المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دراسة جدوى صناعة الخبز



shona
11-08-2010, 03:38 PM
...........................................












دراسة جدوى لصناعة الخبز





يعتبر الخبز من السلع الغذائية الرئيسية ويمثل العنصر الأساسي فى الوجباتالغذائية لجميع طبقات وفئات الشعب المصري.
لذلك فإنه يوجد دائما طلبا متزايدا على هذه السلعة الواسعة الانتشار، كما أنالزيادة المضطردة للسكان فى مصر يؤدى الى زيادة الطلب على هذه السلعة سنويا، لذلكفهناك زيادة قدرها 120 مليون رغيف يوميا بافتراض أن الفرد الواحد يحتاج الى 2 رغيففى اليوم وبعد دراسة مسحية للاحتياجات وجد أن المناطق البعيدة والنائية والريفية لايوجد بها من المخابز ما يفى حاجة السكان فى هذه المناطق لذلك كانت أهمية هذاالمشروع.
أهداف المشروع
يهدف المشـروع الى إنتاج المخبوزات بجميع أنواعها باستخدام فرن مطور يواكبالاتجاهات العلمية لعمليات الخبز المختلفة ( خبز - بسكويت – فطائر )
الانتاجية
تتنوع منتجات المشروع منها على سبيل المثال:
خبـز عادى ( بلدي ) - خبز شامي (إفرنجي) - خبز التوست - بسكويت (أنواع مختلفة)- مخبوزات سريعة ( فطائر ) وتقدر إنتاجية المشروع 8 طن / شهر.
خط الانتاج و المعدات المطلوبة
تعتبر عملية إنتاج الخبز من العمليات البسيطة التى يمكن التدريب عليها وتتلخصالعملية فى النقاط التالية:
أ - الخبز البلدي
1. يتم عجن الدقيق فى الماء فى درجة حرارة عادية مع إضافة القدر اللازم من الخميرةمن 15 - 30 دقيقة تبعا لسرعة العجان.
2. ينقل الى التخمير فى حوض لمدة 10 دقائق.
3. تقطيع العجين الى أجزاء متساوية ويستعان بميزان لضبط العملية ويمكن تقطيع من 500 الى 600 رغيف فى الساعة.
4. يتم ترك الأرغفة 65 دقيقة لعملية التخمير النهائي.
5. يتم عملية الفرد ووضع الخبز على طاولة مرشوشة بالردة.
6. يدخل الخبز الفرن وتكون درجة حرارته بين 300 الى 400 درجة مئـوية لمدة 3 الى 5دقائق واثناء مرحلة الخبيز تحدث عدة تغيرات (وعادة ما يزداد وجود الماء فى الخبز فىاستخدام الدقيق المرتفع فى نسبة الاستخراج).
7. يتم تهوية الخبر لمدة لا تقل عن 20 دقيقة على أقفاص.
ب - الخبز التوست
يتبع نفس خطوات الصناعة لانتاج الخبز حتى مرحلة التقطيع حيث يوزن قطع من العجينةتتناسب مع حجم القالب المدهون بالزيت ويتم تخميرها فـى نفس القالب داخل مخمراتمغلقة ثم تدفع الى الفرن حيث يتم تسويتها ثم تهويتها وتعبئتها وقد تقطع شرائح قبلالتغليف.
ويستخدم فى لذلك مجموعة معدات هى:
وحدة نخل الدقيق - عجانة - صهاريج تخمير - وحدة فرد عجين - وحدة تقطيع ووزنالأرغفة - وحدة خبز (الفرن) - وحدة تغليف.
الخامات
الخامات المستخدمة لصناعة المخبوزات هى: • دقيق ( فاخر 72% ) - دقيق (بلدي 82 : 87.5%) • خميرة - ردة ناعمة - ملح طعام نقى - سكر ناعم - زيوت ودهون - ألبان.
المساحة و الموقع
يحتاج المشروع مساحة 100م2 للمخبز والمخزن ومجهزة بقواعد خرسانية لتثبيت المعداتومتوفر بها مصدر كهرباء 380 فولت بقدرة 5 ك.وات ومصدر للمياه قدره 15 متر مكعبومصدر للتهوية الجيدة ومتوفر بها الشروط الصحية.
العمالة
يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل للعمالة الفنية لشباب الخريجين بالإضافة الىالعمالة الحرفية مع توافر العنصر البشرى القادر على التصميم والابتكار ويحتاجالمشروع الى حوالي 10 أفراد.
التسويق و المبيعات
يتم تسويق المنتجات داخل الموقع نفسه من خلال منفذ للبيع يحتوى على دولاب مجهزللمخبوزات وأرفف مغطاة وتسمح بالتهوية فى نفس الوقت وكذلك عن طريق محلات السوبرماركت ومن خلال التعاقدات السابقة.
التحليل المالى للمشروع
يشير التحليل المالي لهذا المشروع الى نتائج إيجابية مشجعة للاستثمار فى هذاالمجال وقد تم حساب التكاليف الاستثمارية على أساس أسعار السوق المحلى لعام 96.
وقد اشتملت الدراسة المالية لتنفيذ هذا المشروع على العناصر التالية:
§ تكاليف رأس المال الثابت وتقدر بمبلغ 20200 جنية شاملة قيمة الآلات والمعداتوالتجهيزات المطلوبة.
§ تكاليف رأس المال العامل لدورة مدتها شهر واحد وتنقسم الى:
o تكاليف مباشرة قيمتها 9866 جنية وتشمل الخامات والأجور.
o تكاليف غير مباشرة قيمتها 1039 جنية تتضمن (إيجار مباني - طاقة كهربائية - صيانة - مصاريف تسويق - إهلاكات - احتياطي طوارئ)
§ وعلى ذلك تقدر التكاليف الاستثمارية للمشروع بمبلغ 31105 جنية.
§ وتصل قيمة المبيعات لمنتجات المشروع خلال دورة رأس المال العامل الى 12524جنية.
§ وبذلك يحقق المشروع خلال العام الأول أرباحا تقدر بنسبة 62% من قيمةالاستثمارات.

منقول للفائدة

ṀЗмỘ
11-08-2010, 04:07 PM
تسلمي على النقل
جزاكي الله خير أم ساندي

أسامة صلاح
11-08-2010, 04:15 PM
جزاك الله كل خير
منورانا يا شونا

shona
11-16-2010, 10:19 PM
تسلمي على النقل
جزاكي الله خير أم ساندي


شكرا يا مؤمن على مرورك الجميل



جزاك الله كل خير
منورانا يا شونا


شكرا يا أستاذنا

مرور حضرتك عزيز على قلبي مثل القهوة العربية

دمت دائما بخير

بسام سعد
11-16-2010, 10:52 PM
تسلم الأيادى شونا ...
والله أنا قلبت الدنيا على هذا المشروع الناجح جداً
وبخاصة العيش الفينو ولم أصل إليه ...
شكراً يا باشمهندسة على هذا المشروع المتميز
والمربح جداً والمطلوب فى أى منطقة
وننتظر المزيد بإذن الله

shona
11-17-2010, 01:36 PM
طب كويس والله الحمدلله قدمت حاجة كويسة

أنا لقيت ان حضرتك مش منزل موضوع عن أكتر حاجة تحتاج ليها البشرية

قلت ألحق أنزله

ههههههههههههههههههههههههههه

مرورك دايما بيسعدني استاذي